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拍摄流星雨之前需要准备哪些东西?

通常情况下,我们都是用星座名来命名流星雨的,但由于星座本身离我们非常的远,而流星是宇宙颗粒等空间物质进入星球大气层,并与大气层摩擦燃烧而产生的光迹,所以流星雨和星座本身其实并没有什么关系。但是在流星雨发生的时候,如果我们把每颗流星反向延长,会发现所有的流星基本上都交汇在同一个位置,这个位置就叫作辐射点,辐射点基本上可以对应一个星座的位置,因此,人们就用相对应的星座的名字来命名相应的流星雨。就拿我拍摄的这张英仙座流星雨的照片来说,将照片中的流星反向延长,延长线交汇的地方就是英仙座所在的位置。


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而英仙座流星雨产生的原因呢,就是——一个叫作斯威夫特一塔特尔的替星,原本在自己的轨道上高高兴兴地奔跑着,结果它当然跑到了离太阳比较近的地方,由于这个替星自身是由冰晶和砂石组成的,在感受到太阳温度的时候冰晶会融化或者是升华,所以沙砾、尘埃呢就脱离了替星本体,散布在替星的轨道附近;而正好替星的轨道有一部分会和地球的轨道重合,哪承想我们的地球竟然毫无畏惧、不刹车、不转弯、霸气外露地直接撞了上去,这时那些很多分散着的沙砾、尘埃和大气层摩擦,就形成了流星雨。而撞击的那个位置就是辐射点,这儿对应着英仙座的位置。其他的流星雨形成原因也大同小异,都是由于一些替星或小星星残留在轨道上的颗粒被地球接触到而产生的。


由于流星雨出现的时间具有一定的稳定性,所以很容易提前了解到流星雨最大流量出现的时间,所以拍摄地点才是我们需要花心思去挑选的。这就和我们拍摄星空摄影一样,观看流星雨同样需要注意位置和天气所带来的影响。流星雨的平均亮度和北斗七星差不多,所以如果我们遇到了比较强的光污染,观看到流星雨的质量可是会大打折扣的。因此,同样推荐大家去光污染比较少的区域去观测。


除了人造光污染以外,月光也对观看或拍摄流星雨有非常大的影响。这一次的英仙座流星雨我是在我们的阴历初十进行拍摄的,也就是说月相已经超过了弦月,月亮非常明亮,我们说月明星稀,所以顶着这么亮的月亮,星空就会暗淡许多,流星雨也就不那么明显了。不过好在到午夜十二点多,月亮会沉入地平线,此后,就不会受到月光的影响了。


所以提前关注天气是很有必要的。我推荐大家主要去关注三五天之内的天气预报然后据此选择目的地,越靠近当时天气预报越准确。大家要学会从各个渠道去了解天气状况,比如说关注一些专业的天文平台、天文自媒体,看看他们对于天气的预测。除此之外,如果有条件的话,可以多挑选几个备选地,它们最好在地理上分布的广一些,这样,如果一个地方天气不合适,其他的备选地不一定会受到影响。我这次挑选了山西的芦芽山和五台山,这是我结合光污染地图得到的适合观星的两个区域。但是从那段时间的天气预报来看,山西的北部和东南方向都有云雨,所以最后我决定去山西西南方向的位于黄河边的山西永和黄河蛇曲国家地质公园去拍摄,因为永和县那天的天气预报很不错


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取景

虽然此次流星雨的辐射点是英仙座,但是流星出现的位置却很没有规律,如果镜头不够广的话是很容易错过相当一部分的流星的,推荐大家最好是使用超广角镜头,我使用了鱼眼镜头来覆盖大部分的天空,这样可以尽可能多地捕获流星。取景参数焦距15mm(鱼眼)


构图

本来我挑选黄河边是希望有机会把黄河融入画面的,但是由于我们在地势非常高的观景台上,黄河在下边,这时候要是非要拍摄黄河,天空的占比就会大大降低,既然是来拍流星雨的,那么还是尽可能地对准天空吧。地景中有一个小平台,这是我提前看好的,拍摄时正好可以往上面加入一些元素,从而让画面丰富、有趣。右侧的城楼虽然变形很严重,但是相信大家也能看出来,这是因为鱼眼镜头的取景范围太广是无法避免的,于是我就将计就计将它包含在画面中了。


虚实

这张照片不需要有虚的地方,但是由于星空环境下周围的环境亮度极低,所以不可避免地使用了镜头的最大光圈。然后,用手动对焦将焦点对在星星上。虽然画面中的主要元素距离镜头相对比较远,但画面中并没有出现特别虚的地方。

如果你无法将所在的场景完全拍摄清晰的话,使用景深后期混合的方法也是完全可以的。

虚实参数:光圈f/2.8


曝光

这张照片包含了两组拍摄参数:分别是星空的和地景的光绘的。对于星空来兑,我使用的是常见的用于拍摄星空摄影的参数。但是,其实推荐大家在保证画面亮度和噪点不过分的情况下,尽可能使用比较短的曝光时间,并不是怕星星在画面中出现轨迹,而是为了拍清楚流星。因为一颗流星出现的时间也就不到一秒,如果曝光时间太长的话,背景的亮度会吃掉流星的亮度,最后可能画面上的流星会又短又暗数量也不多。这也是我对这张照片有些不满意的地方,真希望当时有个更大光圈的镜头,或者空气更通透一些。

星空暖光参数:快门速度30s,光圈f/2.8,感光度ISO8000


至于拍摄地景的光绘时,由于光绘的亮度相对明亮,用不着特别高的感光度,因此我是相应地调整了相机的参数之后才进行了光绘的拍摄。

地景光绘参数:快门速度30s,感光度IS02000



后期

在设置完拍摄星空的参数之后,将快门线推上去让相机一直进行曝光。回到家后,从中挑出拍到了群内流星的22张照片,在Lightroom里进行初步处理这些RAW格式文件。这里我要说两个方面问题。


第一个方面是我并没有使用赤道仪,所以画面中的星空是不断运动的,辐射点的位置一直在变,所以直接堆栈出来的流星雨是很杂乱的,画面中是看不出有辐射点这种放射状的感觉的。因此,我在后期处理的时候挑出了星空状态最好的一张照片,把它作为基准,然后手动把其他的流星对齐,逐张将它们加入画面之中,在这个过程中我为了追求严谨、为了尽可能地调整准确,我花了非常多的时间。

也就是说,每一张照片都需要手动进行移动、旋转、变形,在确保和基准星空重合后,再把流星通过将图层模式改为变亮的方法将其一张一张引入。由于我使用的是鱼眼镜头,变形很厉害,所以Photoshop自带的自动对齐功能是无法起作用的,只能通过手动调整完成对齐。



如果有条件使用赤道仪的话最好使用赤道仪。赤道仪可以抵消地球自转的运动,因此,在使用赤道仪的情况下,拍出来的星空会是固定的,这样,在后期堆栈的时候就会比较容易,就可以省却对齐这个步骤,但是一定要注意——要先拍摄一张让自己满意的地景照片之后再拍摄星空。因为赤道仪一动,地景就会有相对位移,就无法再拍出有着相同视角的地景了。

第二个方面是光绘与流星的合成处理方面。这里,需要将光绘所在的图层以变亮的图层混合模式叠加到流星所在的图层上。

除此之外,再对整体画面做一些精细的处理,这幅照片就处理完成了。




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